-63- Rendang Tahu Telur Episode Lagi Rajin

Minggu kemarin saya akhirnya buat kembali akun instagram *IG kakaaa*. Dulu saya pernah buat dan kosong molongpong dong, bingung mau pajang foto apaan. Foto narsis kan sudah gak zaman kali ya 😀

Tetiba kepikiran buat pajang foto-foto keseharian saya. Kan lumayan buat kenang-kenangan. kali aja bermanfaat minimal buat diri sendiri deh. Kebetulan juga minggu itu lagi rajin-rajinnya masak. Mempersiapkan makanan untuk seminggu. Maklum ibu-ibu sok sibuk 🙂 . Makan mie instan terus kan sayang lambungnya ya. Jadinya saya memberdayakan diri seharian buat ngolah bahan makanan. Ada kacang tanah, ayam, terong, tahu, dan tempe.

Kacang tanah sudah saya simpan ceritanya di IG nah yang lainnya berhubung sudah habis duluan jadi ya wassalam. Rencananya pengen juga cerita tentang si kacan tanah ini di blog. Tapi kok ya belum mood. Sekarang malah semangat mau nulis tentang rendang. Iye rendang…mungkin masih hangat, ini rasanya saja masih nempel di lidah. Hmmm yummy…

Salah satu teman ummahat di facebook majang terus foto rendang, iya sih dia jualan. Mupeng kalau tidak sadar lokasinya jauh dan harganya yang wow mungkin pesan text sudah meluncur. Mungkin karena keseringan lihat akhirnya ngeces dan kepikiran terus. Jadinya saya minta bantuan si mbah google dan byar pabalatak orang yang nulis resep rendang. Akhirnya saya memutuskan untuk mencoba salah satu resep dari cookpad. Saya suka web cookpad ini. Di situ kita bisa sharing menu masakan dan karena kebanyakan ditulis oleh ibu-ibu yang doyan masak, rata-rata resepnya acceptable buat saya untuk dicoba. Yah bukan semacam resep yang suseh untuk diaplikasikan, emang ada resep kayak gitu? Buat saya ADA! 😀
Berhubung di sini tidak ada yang jual daging sapi. Daging ayam pun saya lagi males keluar. Jadinya memanfaatkan bahan yang ada di rumah saja; tahu dan telur. Tahunya terlebih dahulu dikukus karena tahunya lembek kalau langsung dimasak bisa hancur. Begitu juga telur, dikukus dulu.
Saya tidak tahu untuk berapa porsi, bagi keluarga kecil saya yang baru berdua plus bayi, ini banyak. Sengaja saya pakai resep untuk satu kilo daging sapi demi bumbu rendang yang yummy. Kan, bumbunya bisa dicampur pakai bahan apapun. Disimpen saja, awet kok.
Ini dia resepnya:
1. Tahu 5 buah sudah dikukus di potong diagonal
2. Telur bulat utuh yang sudah dikukus 6 butir
3. Santan cair kurang lebih 750ml, saya pakai santan instan
4. Serai digeprek
5. Salam
Bumbu dihaluskan:
1. Bawang merah 8 siung
2. Bawang putih 6 siung atau lebih sesuai selera (pake perasaan)
3. Lengkuas satu ruas jari
4. Jahe juga satu ruas jari
5. Cabe rawit segenggam (di resep 100gram, berhubung tidak ada timbangan ya pake peramalan)
6. Kemiri 4 butir
DSCN0800Ini bumbu yang dihaluskan. Saya pakai blender biar cepat.
DSCN0801Kira-kira segini cabe keritingnya.
DSCN0802Begini yang sudah di blender siap digoreng.
DSCN0804
Goreng sampai harum.
DSCN0806tambahkan santan yang sudah diencerkan pakai air matang sampai kurang lebih 3 gelas belimbing.
DSCN0807Kalau sudah mendidih masukan tahu, terus diaduk sampai mengental. Sampai tekstur yang disukai ya.
DSCN0809Jadinya begini…
Kok warnanya tidak hitam seperti rendang sih? Iya kali itu mah pakai daging sapi 🙂 . Tapi enak kok, enaaak, alhamdulillah…Sepetrinya pakai tempe lebih mantap ya. Next di coba ah…
Selamat mencoba.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s